Ингредиенты: 1 кг ставриды, 1 л воды, 1 ст. л. соли, 1 маленькая луковица, 1 маленькая морковь, 1 маленький корень петрушки, 1 ломтик корня сельдерея, 4—5 горошин черного перца, 1—2 лавровых листа. Для томатного маринада: 1 —2 моркови, 1 /2 корня петрушки, 1 ломтик сельдерея, 2 луковицы, 1,5—2 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана томат-пюре (или 2 ст. л. томатной пасты), 1—2 лавровых листа, 3—4 горошины перца, 1 стакан рыбного бульона или воды, 1 /2 стакана разведенного уксуса, сахар, соль по вкусу.
Приготовление: У рыбы удалить внутренности и жабры (голову и чешую можно оставить), хорошо вымыть и целиком положить в подсоленную кипящую воду. Довести до кипения, снять пену и добавить все ингредиенты, указанные в рецепте. Рекомендуется добавить также 1 ч. л. 3-процентного уксуса. Варить рыбу на слабом огне 15—20 мин. (плавники должны легко отделяться). Готовую рыбу вынуть из бульона, удалить голову, кожу, плавники и кости. Мякоть (куски или филе) залить горячим томатным маринадом, смягчающим специфический привкус рыбы. Для приготовления
томатного маринада овощи нарезать соломкой, положить в кастрюлю, залить растительным маслом и прогревать 10—15 мин. Затем положить томат-пюре или томатную пасту, пряности и влить в посуду горячий рыбный бульон или воду. Тушить 15—20 мин. под крышкой, после чего влить разведенный уксус, смешанный по вкусу с солью и сахаром.
Комментариев нет:
Отправить комментарий